CAP Pâtisserie
Objectifs de la formation :
La formation entend doter les participants de toutes les compétences théoriques et pratiques nécessaires à l’exercice du métier de Pâtissier. Elle vise également à préparer les formés aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier, définies par le référentiel d’examen.
En fin de formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser les bases techniques de la pâtisserie : pâtes, crèmes, cuissons, décors et finitions
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie, contrôler la qualité des produits
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et participer à la vente
- Maîtriser l’approvisionnement et la gestion des stocks
- Travailler en équipe
Public visé et pré-requis :
– Le stage s’adresse aux salariés et aux demandeurs d’emploi.
– Avoir le niveau 3ème en connaissances générales et/ou le niveau A2-B1 en français.
– Avoir un projet professionnel confirmé dans le domaine de la pâtisserie.
– Aptitude au travail debout prolongé.
– Ne pas avoir de contre-indications médicales au port de charges lourdes.
Durée de la formation et tarif horaire :
- Durée en centre : 560 heures
- Durée en entreprise : 490 heures
- Durée hebdomadaire : 35 heures
- Tarif horaire : 11,00€ TTC
Prochaines Sessions :
- Du 03/07/2023 au 06/03/2024
- Du 04/09/2023 au 10/04/2024
- Du 02/10/2023 au 13/05/2024
- Du 06/11/2023 au 17/06/2024
- Du 04/12/2023 au 15/07/2024
Contenus de la formation :
La formation comporte les modules de formation cités, ci-après :
- Technologie de la pâtisserie- Fabrication de pâtisseries
- Français, Histoire-Géographie
- Mathématiques et sciences appliquées
- Langue vivante
- Prévention Santé Environnement
- Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
- Arts appliqués : décoration
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, social et juridique
- Sciences de l’alimentation, hygiène et prévention
Nos réalisations
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Taux de réussite
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Taux de participation
Poursuites d’études :
– MC PÂTISSERIE BOULANGÈRE
– MC PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPÉCIALISÉES
– BAC PRO BOULANGER PÂTISSIER
– CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
– CAP GLACIER FABRICANT
Débouchés :
– Pâtissier
– Opérateur de fabrication de produits alimentaires
– Commerçant en alimentation
Pour nous contacter :
IFE-BAT, 5 Rue de la Guadeloupe 75018 PARIS
Téléphone : 01 40 31 78 26 – mail : ife_bat@yahoo.fr
Métro : « Marx Dormoy » ligne 12
Bus n°60 ou n°35 arrêt « Place de Torcy » ou « Ordener – Marx Dormoy »