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titre professionnel cuisinier

Objectifs de la formation:

L’action entend doter les participants des compétences techniques pour exercer le métier du cuisinier. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux certifications afin d’obtenir le Titre Professionnel de cuisinier.

Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d’entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.

Public visé et Pré-requis scolaires:

Le stage s’adresse aux salariés et aux demandeurs d’emploi ayant le niveau 3ème ou équivalent en formation générale et qui ont un projet professionnel confirmé pour préparer le Titre Professionnel de cuisinier.

Durées de la formation et tarif horaire:

  • Durée en centre : 630 heures
  • Durée en entreprise : 210 heures
  • Durée hebdomadaire : 35 heures
  • Tarif horaire : 10,00€ TTC

Prochaines Sessions:

  • Du 03/06/2019 au 18/12/2020
  • Du 02/09/2019 au 26/02/2020
  • Du 12/11/2019 au 07/05/2020

Contenus de la formation:

L’action de formation comporte cinq modules et une période de stage en entreprise, à savoir :
Module 1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes. les préparations préliminaires :

  • Les cuissons et les sauces.
  • Les arômes et les saveurs.
  • Dressage et présentation des productions.

Module 2. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide : utilisation des produits alimentaires intermédiaires : préparation, cuisson et conditionnement des produits.

  • Refroidissement et remise en température en respectant la législation des plats cuisinés à l’avance.
  • La traçabilité des produits de la réception à la distribution.
  • Les différents postes en cuisine et à la distribution d’un self-service.

Module 3. Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie : préparation, grillade, rôtir et frire différents produits et dressage à la commande.

Module 4. Préparer et cuire des plats chauds élaborés : les fonds de base, les sauces, les farces et les petites garnitures.

  • les cuissons pour tous types de produits en associant les arômes et les saveurs.
  • Dressage des productions à l’assiette, originalité des présentations.
  • Organisation pour répondre aux commandes à la carte.

Module 5. Élaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant : la préparation et la cuisson des diverses crèmes et pâtes.

  • Les différents montages et assemblages, équilibre des arômes et saveurs.
  • Dressage des desserts : décoration, originalité et sens artistique des présentations.
  • Réalisation complète de menus : adaptation et conception de recettes élaborées selon les techniques culinaires.
  • Période d’application en entreprise en restauration traditionnelle et collective, avec distribution en self-service.

    Nos réalisations

    Visualisez votre formation

    Pour nous contacter:

    IFE-BAT, 5 Rue de la Guadeloupe 75018 PARIS

    Téléphone : 01 40 31 78 26 - mail : ife_bat@yahoo.fr

    Métro : "Marx Dormoy" ligne 12

    Bus n°60 ou n°35 arrêt "Place de Torcy" ou "Ordener - Marx Dormoy"

    Visitez nos locaux