Sélectionner une page

TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION

 Objectifs de la formation :

L’action entend doter les participants des compétences techniques pour exercer le métier d’employé polyvalent de restauration. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux épreuves du Titre Professionnel Agent de restauration. L’agent de restauration travaille sous la responsabilité d’un chef d’équipe (chef de cuisine ou cuisinier), pouvoir travailler indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème…) ou sociale (hôpitaux, restaurant scolaire…). L’agent de restauration assure la fonction d’aide en cuisine, la distribution aux différents linéaires du self-service, le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l’entretien des locaux de restauration.

Public visé et pré-requis :

 Le stage s’adresse aux salariés et aux demandeurs d’emploi.

– Avoir le niveau 3ème en connaissances générales et/ou le niveau A2-B1 en français.

– Avoir un projet professionnel confirmé  dans le secteur de la restauration collective.

– Aptitude au travail debout prolongé.

– Ne pas avoir de contre-indications médicales au port de charges lourdes.

Durée de la formation et tarif horaire :

  • Durée en centre : 630 heures
  • Durée en entreprise : 210 heures
  • Durée hebdomadaire : 35 heures
  • Tarif horaire : 11,00€ TTC

Prochaines Sessions :

  • Du 02/01/2023  au 23/06/2023

  • Du 27/02/2023 au 18/09/2023
  • Du 02/05/2023 au 20/11/2023

  • Du 26/06/2023  au 17/01/2024

  • Du 19/09/2023  au 13/03/2024

  • Du 21/11/2023  au 21/05/2024

Contenus de la formation :

La formation comporte quatre CCP :

CCP1 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts.
CCP2 – Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service.
CCP3 – Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (P.C.E.A.).
CCP4 – Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Une période d’intégration précède les cours techniques : accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation.

Module 1. S’initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire, procédures HACCP aux différents postes de travail – techniques de base en cuisine et self-service : utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits – accueil de la clientèle, utilisation d’une caisse enregistreuse.

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d’assemblage – cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons – confection des beurres composés et sauces de base – assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts – produits alimentaires intermédiaires.

Module 3. Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution – service aux postes froids et chauds – procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance en liaison froide et liaison chaude – contact avec les clients en restauration – enregistrement du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement – nettoyage de la batterie de cuisine et rangement – débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle.

Module 4. Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance : contrôle de la traçabilité et de la qualité – remise et maintien en température des procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l’avance conformément à la législation – cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service – réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

    Nos réalisations

    VISUALISEZ VOTRE FORMATION

    %

    Taux de satisfaction

    %

    Taux de réussite

    %

    Taux de satisfaction

    Poursuites d’études :

     – Titre Professionnel Cuisinier 

     – Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective

     

    Débouchés :

    – Agent de restauration

    – Employé de restauration collective

    – Employé polyvalent de restaurant

    – Equipier polyvalent de restauration rapide 

    Pour nous contacter :

    IFE-BAT, 5 Rue de la Guadeloupe 75018 PARIS

    Téléphone : 01 40 31 78 26 – mail : ife_bat@yahoo.fr

    Métro : « Marx Dormoy » ligne 12

    Bus n°60 ou n°35 arrêt « Place de Torcy » ou « Ordener – Marx Dormoy »

    Visitez nos locaux