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TITRE PROFESSIONNEL COMMIS DE CUISINE

Objectifs de la formation :

L’action entend doter les participants des compétences techniques pour exercer le métier de Commis de Cuisine. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux certifications afin d’obtenir le Titre Professionnel de Commis de Cuisine.

Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d’entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.

Validation : Titre Professionnel Commis de Cuisine – RNCP 38722 – Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion – arrêté du 04/01/2024

Public visé et pré-requis :

 Le stage s’adresse aux salariés et aux demandeurs d’emploi.

– Avoir le niveau 3ème en connaissances générales et/ou le niveau A2-B1 en français.

– Avoir un projet professionnel confirmé  dans la cuisine.

– Aptitude au travail debout prolongé.

– Ne pas avoir de contre-indications médicales au port de charges lourdes.

Durée de la formation et tarif horaire :

  • Durée en centre : 630 heures
  • Durée en entreprise : 210 heures
  • Durée hebdomadaire : 35 heures
  • Formation 100% en présentiel
  • Tarif horaire : 13,55€ TTC

Prochaines Sessions :

  • Du 06/12/2024 au 05/06/2025
  • Du 04/02/2025 au 29/07/2025
  • Du 01/04/2025 au 21/10/2025

Contenus de la formation :

Conformément au référentiel, la formation comporte les quatre CCP suivants :

CCP 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits 

-Réceptionner les produits

-Ranger les produits et suivre l’état des stocks

CCP 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts 

-Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts

-Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts 

CCP 3. Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds 

-Réaliser la mise en place au poste chaud

-Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds 

CCP 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux 

-Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail

-Nettoyer les locaux de production et leurs annexes.

 

    Nos réalisations

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    Taux de satisfaction

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    Taux de réussite

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    Taux de participation

    Poursuites d’études :

     – Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective

    – Titre Professionnel Chef de partie arts culinaires et pâtisserie

    Débouchés :

     – Commis de cuisine

     – Cuisinier

     – Chef cuisinier

     – Chef de partie

     – Traiteur 

    Pour nous contacter :

    IFE-BAT, 5 Rue de la Guadeloupe 75018 PARIS

    Téléphone : 01 40 31 78 26 – mail : ife_bat@yahoo.fr

    Métro : « Marx Dormoy » ligne 12

    Bus n°60 ou n°35 arrêt « Place de Torcy » ou « Ordener – Marx Dormoy »

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